全民TV

当前位置: 全民TV>要闻>政务动态

瑞金扎实推进民生保障和改善工作

访问量:发布时间:2022-08-19 10:28来源:赣南日报-客家新闻网字号:

  新增就业人数7421人,新增农村劳动力转移人数4986人;新增托育托位120个,新增上学学位810个;新增医疗床位290张……

  日前,瑞金市交出了一份既有态度又有温度的“民生答卷”。一个个亮眼数据,都考量着百姓的幸福尺度;一件件民生实事,都托起着百姓的幸福高度。

  “民惟邦本,本固邦宁。”一直以来,瑞金市积极回应百姓的“民生关切”,大力解决百姓的“急难愁盼”,从就业、教育、医疗等方方面面出发,兜牢民生保障网,让老百姓体会“稳稳的幸福”。

  保障就业稳定 夯实民生之本

  “以前只能打打零工,现在工作稳定了,收入也增加了,生活越来越有奔头了。”这是瑞金本地人杨长发生的切身感受。

  今年以来,瑞金市在17个乡镇持续开展了20余场进社区、进农村招聘宣传推介会,积极将岗位送到求职群众家门口,为瑞金市企业特别是重点用工企业和返乡人员、失业人员、脱贫劳动力提供了专项招聘服务,帮助该市2996名群众到重点用工企业就业。48岁的脱贫户杨长发生便是众多在家门口实现就业的一员,现在他在离家不远的江西玖龙仓智能包装科技有限公司当起了搬运工,每个月工资就有4000多元。

  就业是民生之本,瑞金市全力促进劳动力充分就业,今年举办了30余场专项招聘会,其中在夏季部分重点工业企业用工招聘大会上,有12家瑞金市重点企业更是直接走进瑞金中专与职校毕业生面对面沟通交流。不少参与招聘的学生,通过企业的宣讲,更加了解了行业前景,都表示毕业后愿意留在家乡发展。

  除了传统的招聘方式外,瑞金市与时俱进、创新形式,以“线上招聘”“直播带岗”的方式畅通就业渠道,面向全社会提供了几千个就业岗位。7月21日,2022年赣州市大型直播带岗活动暨“赣就有位来”百县联动直播带岗主题活动瑞金专场,由瑞金市领导做客直播间,吸引了21家知名企业参与,提供了1800余个工作岗位。

  完善教育设施 筑牢民生之基

  近期,“摇号”无疑成了瑞金家长们朋友圈讨论的热词。“我们摇中了!”刚参加完瑞金市直属机关幼儿园南、北区2022年秋季新生招生摇号仪式的市民黄女士激动地在朋友圈分享了一个好消息。紧接着,便有很多家长也加入了话题讨论:“点赞,瑞金各城区公办幼儿园摇号招生非常公平,真的是惠及每个家庭”“希望我家孩子过几天也能摇中”“以前公办幼儿园只有1所,现在公办幼儿园越来越多了,为摇号入学创造了更多条件”……

  2020年7月1日,瑞金市16所校建项目集中开工,启动了该市教育发展史上投资规模最大、建校数量最多的重大工程。预计项目全面建成后,将新增校园占地面积约972亩,新增校舍建筑面积56.75万平方米,新增学位26600个。

  近年来,瑞金市深入推进教育事业优先发展,大手笔投入,把最好的地留给教育,有效解决了困扰老百姓多年的“一位难求”“大班额”等问题,让每个孩子都能享受优质的教育资源。

  从无到有,从有到优,一所所幼儿园如雨后春笋般出现,一座座新建的中小学校拔地而起。今年秋季开学,瑞金市机关保育院、八一小学、幸福小学、滨江小学、红都小学、万田初中、瑞金三中、瑞金八中等8所新改扩建学校将正式投入使用,新增9600个学位,其中幼儿园学位630个、小学学位5670个、初中学位3300个。

  提升医疗水平 满足民生之需

  瑞金市人民医院整体迁建项目投资10亿元,现已完成总工程量的70%;瑞金市妇幼保健院整体迁建总投资4.91亿元,现已完成总工程量的96%;瑞金市九堡、日东、叶坪、冈面、黄柏、泽覃、沙洲坝等乡镇卫生院新建、改建医技楼已全面投入使用;瑞金市结核病防治所、皮肤病防治所均已整体搬迁新址;瑞金市214个公有产权村卫生健康服务室已完成规范化建设并投入使用……

  小病不出村,大病不出县。近年来,瑞金市把深化医改摆在重要位置,聚焦解决群众看病难、看病贵、看病远等问题,加大医疗卫生基础设施建设,全面推动市县、乡镇医院扩能改造,加快建设标准化村卫生室,持续推进家庭医生签约服务,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,有效改善了群众就医环境,解决群众就医难题。

  2022年1月28日,瑞金市总医院正式揭牌。这是瑞金市医疗卫生事业发展历程中的大事、喜事,标志着该市医疗卫生事业迈上了新台阶。

  靠大联强,积极探索开展“医联体”实践,瑞金市总医院成立后,与南昌大学第一附属医院签订技术支持协议,共建人才队伍,把优质的医疗技术服务和管理理念带到红都,南大一附院将在学科建设、人才培养、医院建设等领域与瑞金市总医院开展深度合作,不断提升瑞金市总医院医疗服务能力,进一步实现优质医疗资源共享,让瑞金老百姓在家门口就能享受到省级专家的服务。

  民生事业的改善美了生活、暖了人心。百姓生活稳定,收入逐年提高,瑞金全市教育体系日臻完善,医疗服务水平不断提升。民生无小事,枝叶总关情。放眼未来,瑞金市将持续加大惠民力度,聚集民生实事,让老百姓有依靠、有底气,日子越过越踏实,越过越舒心。(谢芳玉)

附件:

全民TV相关的文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫
"
"